Навигация

Ряд дополнительных задач, которые решает энергоаудит

Некоторым заказчикам требуется решение дополнительных задач, для чего они привлекают профессиональных аудиторов. Среди широкого круга подобных задач можно выделить, например, выработку заключения по техническому состоянию оборудования или разработку удельных норм энергопотребления.

Обычно дополнительные задачи не включают в систему энергосбережения, оставляя «за бортом» стандартных методов энергоаудита. Однако пояснить, каким образом происходит решение подобных задач и какие результаты предоставляются заказчику по окончанию работ, все же следует.

Например, одной из часто решаемых аудиторами задач становится оценка технического состояния оборудования и систем, которые расположены на том или ином предприятии. Итоги оценки нельзя назвать заключением, потому что она не требуют наличия лицензии на проведение исполнителем этого типа работ. Эта задача также не предполагает применение специальных методик и использование профессионального приборного обеспечения. Речь идет всего лишь об оценке, целью которой является анализ доли потерь, которые вызваны ухудшением технического состояния систем и оборудования.

Другой задачей является разработка удельных норм потребления энергоресурсов, которые затрачиваются на производство той или иной продукции. Эта задача, следует отметить, не имеет численного решения, ведь объем потребления топливно-энергетических ресурсов определяется множеством факторов: производственных, субъективных внутренних и внешних, объективных внутренних и внешних и многих-многих других, число которых в совокупности достаточно велико.

Некоторые из этих факторов не могут быть определены, по другим отсутствуют модели оценки их влияния на итоговый результат. И все же в теории в каждом конкретном случае к подобной задаче может быть предложено решение, если все факторы определять как неизменные и установить их некоторую существенную погрешность.

Невозможно не упомянуть и про минусы подобных расчетов, которые имеют ограниченный диапазон применения на практике, а также характеризуются сложностью и высокими расходами, связанными с их реализацией.

Подобные методы могут найти применение, допустим, в случае необходимости оперативного прогнозирования расходов топливно-энергетических ресурсов, но они ни в коей степени не могут быть использованы для периодической оценки энергоэффективности производства, ведь регулирующее влияние внутренних субъективных приписок сводят на нет достоверность подобных оценок.

Исходя из опыта энергоаудита, можно говорить, что на большинстве предприятий, которые применяют оценку энергоэффективности работы подразделений на основе удельных показателей, применяются разные способы воздействия на их достоверность. Так, в ряде организаций в составленных отчетах применяется путь перераспределения между подразделениями фактических объемов потребления топливно-энергетических ресурсов.

Порой можно наблюдать факты намеренного увеличения объемов энергопотребления за счет включения вспомогательного техоборудования на холостой ход – этот прием используется для утаивания фактического подтверждения возможности экономического использования ресурсов. Этот прием позволяет сохранить действующие на определенный этап времени значения контролируемых показателей, которые удовлетворяют эксплуатационных персонал.

Несмотря на то, что энергоаудитор готов к выполнению большего ряда задач, которые перед ним ставит заказчик, он всегда предупредит, если сомневается в эффективности реализации того или иного решения.